Remarque : un quatrième état « le plasma » correspond à un milieu gazeux ionisé.
Solide : il peut être saisi, sa forme est figée et il est incompressible (sauf lorsqu’il est soumis à des contraintes extérieures )
Liquide : il ne peut être saisi, il s’adapte au récipient qui le contient et est incompressible
Gazeux : il ne peut être saisi, il occupe tout l’espace disponible (expansible)
Remarques : les solides dits « pulvérulents » tels que la farine, le sel fin, le sable fin… s’adaptent (plus ou moins) au récipient qui les contient.
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Les solides : leurs particules (atomes ou molécules) sont liées, ordonnées et très peu agitées.
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Les liquides : leurs particules (atomes ou molécules) sont peu liées, désordonnées et agitées. | Les gaz : leurs particules (atomes ou molécules) ne sont pas liées, sont désordonnées et très agitées. |
Exemples :
Par élévation de la température, la glace (solide) fond et se transforme en eau à l’état liquide. |
Par compression de l’air (gaz), de l’air liquide est obtenu (principe utilisé pour remplir les bouteilles). |
Par élévation de la température d’une bouteille de gaz, l’agitation des particules augmente et entraîne une augmentation de la pression interne ( les particules frappent de plus en plus fort contre les parois) qui peut aller jusqu’à l’explosion |
Rappels : |
la pression est le rapport d’une force (Newton) par unité de surface (m2) | |
le produit Pression x Volume est constant (à température constante) (loi de Mariotte) |
Volume
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Pression |
T4=2.T3=5.T2=10.T1 |
Généralisation : tout changement d’état de la matière est lié à un transfert d’énergie.
Liquide
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Solide
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Gaz
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Vaporisation
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Fusion
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Sublimation
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Condensation solide
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Condensation
Liquide
(liquéfaction) |
Solidification |
gain en énergie
perte en énergie
Modification du volume : en général le solide possède le plus petit volume mais la glace fait exception et occupe un volume augmenté de 9% par rapport à l’eau liquide (raison pour laquelle une bouteille complètement remplie d’eau explose lorsqu’elle est gelée) . Quant au gaz il occupe tout l’espace qui lui est réservé. |
Remarque : l’iceberg a donc un volume plus important que sa quantité d’eau initiale et une masse identique. Ce qui signifie que sa masse volumique a diminué (0,98) et devient inférieure à celle de l’eau salée (1,024).
Conclusion : l’iceberg flotte.
La fusion s’observe en chauffant du chocolat, en laissant fondre un glaçon… | |
La vaporisation de l’eau s’observe lors de l’ébullition mais existe aussi à température ambiante sous la forme d’évaporation qui, elle, dépend des paramètres suivants : surface en contact avec l’air, température, agitation de l’air, degré d’hygrométrie et pression atmosphérique | |
La liquéfaction (ou condensation liquide) de l’eau s’observe par la buée qui apparaît lorsque de la vapeur d’eau (invisible) entre en contact avec une vitre à température moindre | |
La solidification de la cire apparaît lorsque celle-ci n’est plus au contact de la flamme | |
La condensation solide du dioxyde de carbone en neige carbonique |
Substances |
Température de fusion (°C) |
Température d’ébullition (°C) |
Azote |
-209.9 |
-196 |
Alcool |
-114 |
78 |
Mercure |
-39 |
357 |
Eau |
0 |
100 |
Eau de mer |
-3 |
105 |
Plomb |
327 |
1620 |
Or |
1063 |
2660 |
Fer |
1500 |
3000 |
Verre |
800 à 1200 |
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Etain |
232 |
|
Cire |
60 |
|
Beurre |
25 |
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L’eau bout à (°C) : |
Altitude (m) |
Pression(hPa) |
100 |
0 |
1013,25 |
99 |
300 |
976 |
98 |
590 |
357 |
97 |
865 |
941 |
96 |
1150 |
877 |
95 |
1450 |
845 |
90 |
2100 |
701 |
80 |
6080 |
473 |
Température |
Temps |
100°C |
0°C |
Solide
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Solide + Liquide |
Liquide |
Liquide + Gaz |
Les
deux courbes nous montrent que lors des changements d’états, la
température de l’eau reste constante : propriété exclusive des corps purs. |
Température |
Temps |
25°C |
0°C |
Solide
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Liquide |
Liquide + Solide |
On remarque que le palier de T° n’existe
pas. |
Température |
Temps |
25°C |
0°C |
Solide
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Liquide |
Liquide + Solide |
Eau « pure » |
Tube à essai |
Thermomètre milieu réfrigérant |
Thermomètre eau |
Récipient transparent |
Milieu
réfrigérant 1/3 gros
sel 2/ 3
glace pilée
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L’ association glace plus sel va permettre d’obtenir une température du milieu réfrigérant de -10°C à -18°C suivant la concentration en sel. Ainsi nous pouvons observer aisément la solidification de l’eau pure contenue dans le tube à essai.
Principe du milieu réfrigérant : le mélange « eau + sel » (dans de telles proportions) a une température de solidification d’environ -21°C. Ce qui signifie que le mélange « glace +sel » tend à fondre pour devenir liquide. En le devenant il absorbe de l’énergie au milieu environnant ce qui provoque une baisse de la température.
Remarque : cette propriété est utilisée l’hiver sur les routes pour faire fondre le verglas.