Les Etats de la Matière    ACCUEIL

 

Qu’appelle t-on matière ?

 

Tout ce qui possède une masse.

 

Quels sont les différents états de la matière ?

Solide

Liquide (fluide)

Gazeux (fluide)

 

Remarque : un quatrième état « le plasma » correspond à un milieu gazeux ionisé.

 

Quelles sont les propriétés de ces différents états ?

 

Solide : il peut être saisi, sa forme est figée et il est incompressible (sauf lorsqu’il est soumis à des contraintes extérieures )

 

Liquide : il ne peut être saisi, il s’adapte au récipient qui le contient et est incompressible

 

Gazeux : il ne peut être saisi, il occupe tout l’espace disponible (expansible)

 

 

Remarques : les solides dits « pulvérulents » tels que la farine, le sel fin, le sable fin… s’adaptent (plus ou moins) au récipient qui les contient.

 

Et d’un point de vue atomique ?

Les solides : leurs particules (atomes ou molécules) sont liées, ordonnées et très peu agitées.

 

 

Les liquides : leurs particules (atomes ou molécules) sont  peu liées, désordonnées et agitées. Les gaz  : leurs particules (atomes ou molécules) ne sont pas liées, sont désordonnées et très agitées.

 

Solide, liquide ou gazeux ?

L’état de la matière dépend de deux paramètres : la pression et la température.

 

Exemples :

 

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Par élévation de la température, la glace (solide)  fond et se transforme en eau à l’état liquide.

 

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Par compression  de l’air (gaz), de l’air liquide est obtenu (principe utilisé pour remplir les bouteilles).

 

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Par élévation de la température d’une bouteille de gaz, l’agitation des particules augmente et entraîne une augmentation de la pression interne ( les particules frappent de plus en plus fort contre les parois) qui peut aller jusqu’à l’explosion

 

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Rappels :

 

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     la pression est le rapport d’une force (Newton) par unité de surface (m2)

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     le produit Pression x Volume est constant (à température constante) (loi de Mariotte)

 

 

 

Evolution du volume en fonction de la pression pour différentes températures  

Volume

Pression  

T4=2.T3=5.T2=10.T1

 

 

 

 

Généralisation : tout changement d’état de la matière est lié à un transfert d’énergie.

 

 

 

Liquide

 

Solide

 

 

Gaz

 

 

Vaporisation

Fusion

Sublimation

Condensation solide

Condensation

Liquide

(liquéfaction)

Solidification

 

 gain en énergie

 

 perte en énergie

 

 

Quelles sont les propriétés des différents changements d’états de la matière ?

Conservation de la masse

 

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Modification du volume : en général le solide possède le plus petit volume mais la glace fait exception et occupe un volume augmenté de 9% par rapport à l’eau liquide (raison pour laquelle une bouteille complètement remplie d’eau explose lorsqu’elle est gelée) . Quant au gaz il occupe tout l’espace qui lui est réservé.

 

Remarque : l’iceberg a donc un volume plus important que sa quantité d’eau initiale et une masse identique. Ce qui signifie que sa masse volumique a diminué (0,98) et devient inférieure à celle de l’eau salée (1,024).

Conclusion : l’iceberg flotte.

 

Quelques exemples !

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La fusion s’observe en chauffant du chocolat, en laissant fondre un glaçon…

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La vaporisation de l’eau s’observe lors de l’ébullition mais existe aussi à température ambiante sous la forme d’évaporation qui, elle, dépend des paramètres suivants : surface en contact avec l’air, température, agitation de l’air, degré d’hygrométrie et pression atmosphérique

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La liquéfaction (ou condensation liquide) de l’eau s’observe par la buée qui apparaît lorsque de la vapeur d’eau (invisible) entre en contact avec une vitre à température moindre

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La solidification de la cire apparaît lorsque celle-ci n’est plus au contact de la flamme

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La condensation solide du dioxyde de carbone en neige carbonique

 

 

 

Substances

Température de fusion (°C)

Température d’ébullition (°C)

Azote

-209.9

-196

Alcool

-114

78

Mercure

-39

357

Eau

0

100

Eau de mer

-3

105

Plomb

327

1620

Or

1063

2660

Fer

1500

3000

Verre

800 à 1200

 

Etain

232

 

Cire

60

 

Beurre

25

 


 

Et l’eau ?

Son cycle :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sa température d’ébullition !

 

L’eau bout à (°C) :

Altitude (m)

Pression(hPa)

100

0

1013,25

99

300

976

98

590

357

97

865

941

96

1150

877

95

1450

845

90

2100

701

80

6080

473

Evolution de la température lors des changements d’états de l’eau au niveau de la mer.

Température

Temps

100°C

0°C

Solide

Solide + Liquide

Liquide

Liquide + Gaz

 

Les deux courbes nous montrent que lors des changements d’états, la température de l’eau reste constante : propriété exclusive des corps purs.

Température

Temps

25°C

0°C

Solide

Liquide

Liquide + Solide

 

 

 

Evolution de la température pour un mélange « Eau + Sel »

On remarque que le palier de T° n’existe pas.

Température

Temps

25°C

0°C

Solide

Liquide

Liquide + Solide

 

Expérience du milieu réfrigérant

 

Eau « pure »

Tube à essai

Thermomètre milieu réfrigérant

Thermomètre

eau

Récipient transparent

Milieu réfrigérant

1/3 gros sel

2/ 3 glace pilée

 

L’ association glace plus sel va permettre d’obtenir une  température du milieu réfrigérant de -10°C à -18°C suivant la concentration en sel. Ainsi nous pouvons observer aisément la solidification de l’eau pure contenue dans le tube à essai.

Principe du milieu réfrigérant : le mélange « eau + sel » (dans de telles proportions) a une température de solidification d’environ -21°C. Ce qui signifie que le mélange « glace +sel » tend à fondre pour devenir liquide. En le devenant il absorbe de l’énergie au milieu environnant ce qui provoque une baisse de  la température.

 

Remarque : cette propriété est utilisée l’hiver sur les routes pour faire fondre le verglas.